您现在所在位置:童话故事 > 儿童故事 > 世界经典寓言 > 正文
不捉老鼠的猫

  花猫过生日,黑猫季莫菲诚心诚意地叼着只老鼠送给它。

  瞧见客人送来的耗子,主人轻蔑地耸耸鼻子,喵呜喵鸣叫着说:“谢谢你呀,老弟!可惜你白白花费了一番气力!我以老鼠为食的岁月,早已经成为过去了。伙计,请原谅,我说话不大客气!”

  尴尬的黑猫觉得十分惊奇:猫不吃老鼠!这怎么可能呢?莫非是我的耳朵出了毛病?它刚想向花猫提问,可是饭菜已经端上了宴席:奶油、黄油、奶酪、肝片和炸鱼,香肠、灌肠、腊肠、卤肉与熏鸡,还有商店里都难得一见的好东西!美味食品和新式糕点不断摆上桌,吃得黑猫季莫菲几乎撑破了肚皮。

  花猫瓦西里打着呼噜,缓声说道:“老弟!咱就这样过日子,你瞧,不吃耗子,也还将就过得去!”

  假如有读者向我提问,讲这则寓言有何用意?我将回答他们:这只花猫瓦西里,大啃大嚼的是它负责看守的东西!不抓耗子的这类猫儿,早该从库房里给撵出去!

0
0
 
广告
广告