您现在所在位置:童话故事 > 民间故事 > 上下五千年 > 正文
他,是个女的

花木兰、祝英台、李宇春、李玉刚……名字都熟吧?好,下面讲讲明朝的同类故事。

  元末明初,明玉珍在四川自立为王,与各路军阀混战。当地有个叫韩保宁的少女,担心在动乱中被人侵犯,于是改穿男子服装,化名参军,随着大部队跑来跑去,甚至被调到云南戍边。先后七年时间,愣是没被发觉。或许她长得太像男的了,也或许,虽然长着范冰冰的脸,却有一副周迅的嗓子。总之,直到在路上偶遇其叔叔,两人抱头痛哭,别人来问详情,才揭开谜底。叔叔把侄女带回老家。此时战乱结束,韩保宁过上了平静的生活,并被人称为“贞女”,因为她日夜在群狼中生活,居然安然无恙。当然了,日夜与其为伴的男人们或许会失落和后悔,肥肉在嘴边放了好几年都没看到,即使智商没问题,眼力还是有问题的。

  这是花木兰的微缩版。还有梁山伯与祝英台的微缩版。

  应天府淮清桥下,有个民女名叫黄善聪,十二岁时丧母,姐姐已经嫁人,父亲贩卖线香为生。因为善聪无处寄养,带个女儿抛头露面又不方便,父亲便给善聪换上男孩装束,带着她辗转庐州、凤阳等大城市之间。几年后,父亲病亡,黄善聪化名张胜,与一个叫李英的男人结为生意伙伴,同进同出同吃同睡。张胜自称身体有恙,晚上睡觉从不脱衣袜。李英只是感觉有点怪,并没怀疑张胜的性别。

  二十岁时,张胜做生意来到南京,找到姐姐家中认亲。姐姐说,我没有弟弟,你是何人?张胜说,我是你的妹妹善聪啊。说完哭着讲述了事情原委。姐姐没自责这么多年不打探父亲和妹妹的消息,也不关心这么多年妹妹是怎么熬过来的,反而大怒道,男女群居,辱没我们的家风!我没你这么个妹妹!善聪愤懑不已,叫来邻居老太太检验自己的身体。结果证明,她还是个处女。姐姐这才认下善聪。

  几天后,李英来找“张胜”,发现是女装的黄善聪,大惊,一问才知内情。李英怅然若失地回到家中,跟母亲商量了半天,决定向善聪求婚。善聪却没有答应,理由是,我要是嫁给李英,谁还相信我的清白啊!邻里乡亲都劝她,不料,越劝黄善聪,其不嫁的意志越坚定。直到后来官府知道了这件事,出面为李英保媒,善聪才点了头。官府的面子不给不行。

  韩保宁没有花木兰那么轰轰烈烈,黄善聪也不像祝英台那样浪漫多情,他们都是被世道逼到了这份儿上的。因此,我还是愿意看李宇春和李玉刚,他们的艺术我都喜欢,最主要的,装男装女都是他们自己的选择。

 

0
0
 
广告
广告