您现在所在位置:童话故事 > 情感故事 > 亲情故事 > 正文
加倍的痛

  有人说,儿女的痛,到母亲那里是加倍的。是真的吗?我曾经怀疑过。
  
  步入五月,翘首黑色六月,高考的晕热烤得我喘不过气来。学习任务的繁重,不见起色的成绩,还有对未来的忧虑,导致我身心疲惫,日益憔悴。
  
  不经意间,发现母亲也瘦了。母亲几乎每天都来一次,来给她挑食的女儿送一些可口的饭菜。
  
  嚼着一片青菜叶时,我蓦地抬头,恰是四目对视。母亲那两翼的白发,消瘦的脸庞,慈祥的笑容以及攒在眼眶里打转的点点泪花,让我读懂了她的心痛和无奈。我僵住了,突然间“哇”的一声,终于释放了心中的闷:“妈,我是个不争气的女儿,我怎么值得您每天跑20里地来给我送饭呢?”
  
  母亲替我拭掉泪水的那一刻,我的主意已定。“妈妈,以后别再给我送饭了。您这个样子,我就不能全身心地学习了。每天还盯着黑板呢,仿佛就看见您已经在外面等我了!”母亲一愣,瞬间泪如雨下:“小梅,学习那么累,你又那么瘦,每天若不见到你平平安安的,妈妈晚上就睡不着觉。再说你的胃不好,若妈妈不来,那……”母亲哽咽了。
  
  然而我的主意已定,任由母亲怎么说,最终,我仍是咬着嘴唇抛下一句话:“我兜里的钱任我怎么花也花不完,您以后不要再来了。高考完以后,我立马回家看您……”噙着泪水,我跑入凄惨毒辣的日光下……
  
  几天之后的一个中午,我耷拉着脑袋走进食堂。午饭时间已经过了。我低着头无精打采地嚼着一个馒头。忽然间,一碗鸡汤伴着浓浓的香味摆在了我的面前。“吃吧,补补身子,今天学校里搞赠送,这是最后一碗了!”洗碗阿姨一边用围裙擦着手,一边笑嘻嘻地看着我。我惊愕着。阿姨似乎看透了我的心思,“学校对高三的特殊照顾嘛!费用都已包括在你们的高考费中了。”
  
  以后的日子里,阿姨几乎每天都在为我滋补。我终于由坦然到疑惑到怀疑再到拒绝,慈爱又善良的阿姨终于抵不住我的步步紧逼,她朝我叹了口气:“可怜天下父母心哪!”顺着她的手指,我看到了那熟悉的眼神——母亲正弓着身子从二楼向下看我。感情的防线最终崩溃,泪水模糊了双眼……
  
  最终,母亲陪我走过了六月,进入了一所理想的大学。在收拾行囊准备涉足远行时,我再次想起一句话:“儿女的痛,到母亲那里是要加倍的。”

0
0
 
广告
广告