您现在所在位置:童话故事 > 情感故事 > 亲情故事 > 正文
夜巷

    四月的天气还不是很明朗也许是快到清明了。

    幽深的巷子里一群无知的孩童在肆意的嬉戏天空阴沉沉的。

由于工作关系调到这里租了间五六平的民房就是那种即将要拆迁的老房子。由于地处闹市房价也是不便宜。简陋的房间内一张木板床一张书桌柜和一个只由十几根铁管组成的衣柜。

    做餐饮的平时上班晚下班更晚。上午十一点上班晚上十点下班中间休息两个小时。其余时间都在店内工作。没有太多的空余的时间去娱乐累了也只有利用睡眠来弥补。就像是一台机器般一直动下去思考什么的已经变的不在重要。生活的压力迫使自己不得不去努力工作。

    每次深夜回来都会感到莫名的不安马路上川流不息的车辆路边亮着泛黄的路灯寥落的几个行人快速的行走着整个世界都安静了许多。路口有一个三轮车的夜宵摊车上插着一个牌子‘四元钱一张卷饼’。摸了摸口袋只有三元苦笑了下摇了摇头穿过马路继续走。我租的房子离马路不远大约四五分钟的路程。马路的对面是一排排待拆的老旧小区听说已经好多年了一直没有拆完小区里零星的还有几家灯光是几户没有搬走的钉子户从远处看很是有些不和谐。

    过了这片废旧的小区就是一些居民房了我就住在其中的一间民房里。达到哪里需要经过一段十分复杂的弄堂需要一分钟左右的时间。

    苏州的弄堂很复杂的房子不是一排排整齐排列的而是斜七横八的胡乱的建筑着弄堂的间隙里也建着房子整个弄堂像是一个复杂的迷宫一开始的时候自己经常找不到回去的路住了几天之后才渐渐熟悉了这复杂的地形。这段弄堂没有路灯晚上九点差不多就没有亮了。开始走这段弄堂的时候还需要拿着手机照明不然很难走下去。一次手机不巧没电了一个人摸黑走这黑暗的小路心里幻想着会不会从哪个角落里突然蹦出个妖魔吃了自己。那一次走的好慢孤单和恐惧在黑暗中变得很强大忐忑不安走着心里不断安慰自己下一分钟就能看到光亮了会让心踏实许多。慢慢的放松了下来黑暗中回想着以前的自己儿时的无忌年少的轻狂如今的迷茫不知觉间加快了脚步。

    终于在转过一个路口之后看见了房东家大门前的灯亮激动的冲了过去站在灯光下回头看着自己走过的黑暗觉得也不是什么可怕的路。转身看见自己租房里的黑暗心里又莫名的失落再回首走过的黑暗看到的和租房里的黑暗其实没什么区别犹豫着坐在巷口看着天上几点星光把自己隐藏在黑暗中独自落寞。

0
0
 
广告
广告