您现在所在位置:童话故事 > 情感故事 > 亲情故事 > 正文
三妈妈

  一直以来三妈妈是母亲和她两个嫂子共同的称呼虽然村民听了后会觉得很普通但过了半个世纪到现在仍然在村民当中广为流传的一个名号。三妈妈即一个是大舅妈一个是二舅妈另一个是母亲。村里人叫大舅妈为兽医妈妈二舅妈是木匠妈妈母亲是大夫妈妈。

  现在看来也许是村民以及亲戚朋友尊敬她们三人的缘故吧村里任何一个人不叫她们仨的真姓真名习惯上都叫兽医妈妈、木匠妈妈、大夫妈妈。找她们用本名是找不到的因为村里年轻一点儿的很少知道她们的名字。三妈妈是村民大伙起的名所以村里无人不知无人不晓。

  无论过去还是现在在农村牧区一个兽医、木匠和大夫这三种人都是缺一不可的母亲上有三个哥一姐下有两妹一弟。她大哥是当兵回来的后工作在公社苏木兽医站当一名兽医二哥务农是庄稼把子也是在周边村屯有名的木匠尤其以做马鞍出名父亲在公社卫生院工作是一名乡村医生。对一名兽医来说牲畜生病后都能治疗如牛羊猪鸡鸭等唯独马生病后却不好治。老百姓认为能治马病的兽医才是真正的兽医对一个木匠来说如果做不好马鞍马背磨伤鞴不了鞍骑不了马就不是真正的好木匠对一名医生来说小孩儿得病后难治疗尤其是婴儿生病后因此擅长儿科的大夫更不得了。所以作为他们三个人的妻子“三妈妈”的代号由此而来的。由此可知这三个人在村民中的威望不一般谁都会看高一眼。

  兽医木匠大夫三种人与农民的生产生活息息相关。村民牲畜生病需要兽医开垦种地做犁杖、打家具等需要木匠村民得了病需要找大夫看看。有位村民服气地说“千万不能得罪她们仨尽量靠近一点儿。”

  “兽医妈妈”即大舅妈幽默开朗谁来她家找兽医她首先问阉牛呀阉马呀既开玩笑又别开生面别人想说的话她先说出来大方得体。木匠妈妈是谁家需要镐、锄头、斧子、木锯等工具他毫不犹豫地拿出来。腿勤、嘴勤、心思敏锐很多事看不到也能用自己的判断或想象说出来所以村民也叫新闻妈妈。木匠妈妈不愧于“新闻妈妈”的称呼。有位村民笑着说“哪位想听新鲜事就找新闻妈妈去。”其实“木匠妈妈”不是管闲事的人而是她乐于关系别人帮助别人。记得过去没有现在那样的加工厂村民都把毛驴套在石磨盘上磨米木匠妈妈有一匹短尾白毛驴谁家磨米就她给谁家用她家毛驴好像是集体的毛驴。

  大夫妈妈有一列特快的列车编号为11号车即双腿开动出去后不次于她两妈妈兜里装着注射器、吊瓶管、酒精棉花等医疗用具边拿边背不管白天还是黑夜一口气赶到病人家。大夫妈妈是公认的一名赤脚医生却不是一般的安乃近大夫。

  三妈妈性格都挺乐呵儿的年龄相差不大虽然现在都是奔80岁的人了但看起来却不像她们显得快乐且健康。兽医妈妈说“现在用机械化养牛养羊了牛羊数量多了农家抚富起来了”“木匠妈妈”说“现在买个家具啥的方便多了都现成的日用品不缺了”大夫妈妈说“不管什么人身体健康就啥都有啊”

  现在在日新月异的生活中“三妈妈”幸福而又满足地享受着她们安康的晚年生活。

0
0
 
广告
广告